Destilación Del Vino

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Un vino es una mezcla muy compleja; contiene agua, etanol, azúcares, ácidos orgánicos, pigmentos (que le dan color) y otros ingredientes. Los componentes volátiles que se encuentran en cantidad considerable son precisamente el agua y el etanol, cuyos puntos de ebullición son, respectivamente, 100,0 °C y 78,3 °C. Ambos pueden formar un azeótropo que hierve a 78,2 °C y cuya composición es 96 % de masa de etanol (97 % en volumen). En el vino, el contenido en alcohol se expresa en porcentaje de volumen y es algo mayor del 10 %. En la destilación de vino no se puede obtener ninguna fracción que contenga alcohol al 100 %, debido a que el “componente” más volátil es precisamente el azeótropo.

En esta práctica no se van a obtener fracciones; lo que se hará es destilar todo el etanol contenido en la muestra, con la intención de determinar el contenido de alcohol de ese vino.

En realidad lo que se determinará directamente es el contenido de alcohol en una mezcla de etanol y agua que remeda al vino que ha sido destilado. Para ello, se destilará hasta obtener todo el alcohol del vino y se le añadirá agua destilada hasta completar el volumen de la muestra de vino que se ha empleado. Entonces se sumergirá un alcohómetro en la disolución etanol-agua y en su escala se leerá directamente el grado alcohólico aproximado.

Este método de medida está basado en que la densidad de la mezcla depende de su composición y un alcohómetro no es más que un densímetro cuya escala tiene “traducidos” los valores de densidad a valores de porcentaje de alcohol.

Materiales

1 matraz de fondo redondo, de 100 mL
1 cabeza de destilación
1 refrigerante de Liebig
1 alargadera
1 termómetro
1 probeta de 50 mL
1 soporte
pinzas de matraz, nueces u otras fijaciones
1 manta calefactora para balones de 100 mL
Material común: alcohómetro

Procedimiento

Deberá construir el aparato para poder destilar el vino, pero antes de emprender ese trabajo, atienda a las indicaciones que se le harán para ello. La figura muestra cómo van a quedar ensamblados el matraz esférico y las demás piezas. Cerciórese de que lo ha entendido completamente y después proceda al montaje. En particular, tenga en cuenta estas observaciones.

1. Ponga en el matraz unas pocas piedras de ebullición (plato poroso) que servirán para crear burbujas de aire en el seno del líquido a destilar y así se producirá una ebullición sin sobresaltos; esto es, no habrá sobrecalentamiento del líquido (temperatura del líquido por encima de su punto de ebullición).

2. El termómetro debe situarse de tal manera que el bulbo quede ligeramente por debajo de la salida hacia el refrigerante; así los vapores que abandonan la cabeza de destilación, envuelven al bulbo del termómetro y se puede medir bien su temperatura.

3. Por la camisa del refrigerante debe circular agua del grifo, que ha de entrar por la tubuladura inferior y salir por la superior (así el agua fría y el condensado circularán en contracorriente); hay, pues, que conectar el refrigerante al grifo y al sumidero, mediante sendos tubos de goma. Tras efectuar ambas conexiones, abra el grifo suavemente; bastará con un pequeño caudal de agua.

NO USE EL APARATO ANTES DE OBTENER EL VISTO BUENO DEL PROFESOR.

1. Ponga en la probeta 2 mL de agua destilada y sitúela bajo la alargadera. La finalidad de poner agua es evitar que el primer destilado, que será rico en etanol, se evapore en la probeta.

2. Ajuste la manta calefactora al matraz y empiece la calefacción. Así que empiece la ebullición, reduzca inmediatamente el aporte de calor.

3. La destilación debe ocurrir lentamente y sin interrupciones y, una vez que ha empezado, siempre debe pender una gota de condensado del bulbo del termómetro. Tome nota de la temperatura a la que pasan las primeras gotas de destilado. Cuando la temperatura ascienda a 80 °C, detenga la calefacción.

4. Añada agua destilada en la probeta hasta completar los 50 mL, que es el volumen de vino que ha empleado. Sacuda suavemente la probeta para homogeneizar.

5. Mida la temperatura de la mezcla hidroalcohólica. Antes de medir el grado alcohólico asegúrese de que la temperatura es o está muy próxima a 20 °C.

6. Introduzca suavemente el alcohómetro en la probeta y, antes de soltarlo, imprímale (con cuidado) un movimiento de rotación para que no se adhiera a las paredes. Lea el grado alcohólico y anótelo en el cuaderno.

En caso de no contar con un alcoholímetro se puede determinar la concentración de etanol en base a la medición directa de su densidad

Alcohol concentration

Relative density
(20°C, kg/l)

Refractive index to air
(20°C, natriumlight)

Relative viscosity to water
(20°C)

0% 1)

0.9982

1.3333

1.000

10%

0.9819

1.3395

1.498

20%

0.9687

1.3469

2.138

30%

0.9539

1.3535

2.662

40%

0.9352

1.3583

2.840

46%

0.9227

1.3604

2.837

50%

0.9139

1.3616

2.807

60%

0.8911

1.3638

2.542

70%

0.8676

1.3652

2.210

80%

0.8436

1.3658

1.877

90%

0.8180

1.3650

1.539

100% 2)

0.7893

1.3614

1.201

1) Pure water
2) Pure alcohol

7. Una vez finalizada la práctica vierta el contenido de la probeta en el contenedor dispuesto al efecto.

8. Para desmontar el aparato de destilación, empiece por separar el termómetro.

9. Del contenido que queda en el matraz de destilación, quite las piedras de ebullición. El residuo del vino puede verterlo por el sumidero y lave en la pila el matraz.

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129 comentarios en “Destilación Del Vino

    celia escribió:
    16 octubre, 2007 en 21:37

    si destilo el vino, por lo tanto deberia qdar solo el alcohol, pero q pasa si a este alcohol yo le pongo fuego y no prende?

      Sebastian escribió:
      10 julio, 2009 en 2:46

      Sino prende eso quiere decir que ya lo que esta saliendo es agua y ya todo el etanol del compuesto se a evaporado.

      LILIA escribió:
      20 julio, 2010 en 0:12

      ees inflamable el etanor, èl va a responder

      pio escribió:
      1 noviembre, 2010 en 18:02

      no me tokes las bolas

        verde escribió:
        23 mayo, 2011 en 19:20

        jajajaj esa mamada

    andrea escribió:
    16 octubre, 2007 en 22:33

    que pasa si destilo el vino?

      samira escribió:
      26 mayo, 2009 en 4:18

      te queda alcohol etilico puro

        bruno escribió:
        24 junio, 2009 en 15:35

        no lo que va a quedar es etanol con restos para llegar a etanol puro hay que destilar varias veces

        Sebastian escribió:
        10 julio, 2009 en 2:54

        Una vez se encuentra en una concentración de 95/5% etanol/agua, los coeficientes de actividad del agua y del etanol son iguales, entonces la concentración del vapor de la mezcla también es de 95/5% etanol-agua, por lo tanto destilaciones posteriores son inefectivas

        nataly escribió:
        7 mayo, 2013 en 15:35

        no sabes ni lo que decis

      pohla escribió:
      18 agosto, 2009 en 1:27

      lo mismo me pregunto .. 1313

      LILIA escribió:
      20 julio, 2010 en 0:15

      te qeda el vino x 1 lado si el ètanol, y x otro el étanol solo

      ericka escribió:
      18 agosto, 2010 en 20:36

      se buelve en alcohol

    andrea escribió:
    16 octubre, 2007 en 22:33

    respondan ps

    Priscila escribió:
    19 noviembre, 2007 en 17:13

    ¿en las destilacion que procesos fisicos se producen?

      Christian escribió:
      15 abril, 2010 en 0:15

      primero una evaporacion progresiva, para que no se evapore todo (se “juega” con los puntos de ebullición) y luego una condensacion para juntar los gases en el 2º resipiente.

    gaston escribió:
    21 diciembre, 2007 en 4:12

    quisiera saber si yo pongo a hacer una reduccion de vino ya sea cual sea, xa poder obtener una salsa, si hierve me djieron q se queman las propiedades del mismo, tiene algo de sierto??

    alecita escribió:
    10 abril, 2008 en 13:09

    q propiedades físicas y quimicas se producen al destilar el vino?……respondan please-_-!**

      Christian escribió:
      15 abril, 2010 en 0:17

      Quimicos, ninguno, ya que no ahi enlaces de por medio, fisicos, destilacion y condensacion

    Martin escribió:
    23 abril, 2008 en 22:24

    Si el resultado obtenido a partir de la destilación, no prende es porque en su composición todavía no es totalmente puro; es por eso que debes volver a repetir el proceso y con ayuda de un decímetro debes verificar si realmente el alcohol esta totalmente puro.

    Martin escribió:
    23 abril, 2008 en 22:25

    Si el resultado obtenido a partir de la destilación, no prende es porque en su composición todavía no es totalmente puro; es por eso que debes volver a repetir el proceso y con ayuda de un dencímetro debes verificar si realmente el alcohol esta totalmente puro.

      manuel escribió:
      30 marzo, 2010 en 20:42

      bobo idota averiguelo usted yo por que tengo que decirle

        Zury Adamy Sagché escribió:
        15 abril, 2010 en 0:58

        No sean así, no se supone que es como un blog esta pagina pues…

    carla escribió:
    16 mayo, 2008 en 17:20

    ¿porque se obtine alcohol como primera sustancia? NECESITO LA RESPUESTA PRONTO SI ES POSIBLE GRACIAS

      lore,agusyeve escribió:
      27 abril, 2010 en 20:25

      se obtiene el alcohol como primera sustancia destilada porque es lo primero en evaporarse

        KHKHKH escribió:
        7 septiembre, 2011 en 20:29

        vaya QUE PRONTA RESPUESTA…!!!

    naheuyjhh escribió:
    16 mayo, 2008 en 17:27

    ¿porque se obtine alcohol como primera sustancia? NECESITO LA RESPUESTA PRONTO SI ES POSIBLE GRACIAS

      Christian escribió:
      15 abril, 2010 en 0:17

      por que es el que tiene el punto de ebullicion mas bajo.

    labquimica respondido:
    17 mayo, 2008 en 0:17

    Porque tiene menor punto de ebullición (78ºC) que el agua (100ºC)

      marcela escribió:
      31 agosto, 2010 en 2:35

      por que as es la vidaaaaaa
      aveces negra roja blanca y fuccia …jajajajja

    pablooo escribió:
    21 mayo, 2008 en 19:53

    Por qué no se puede determinar el grado alcohólico de un vino por medición directa de la densidad del vino?

    eugenia escribió:
    23 mayo, 2008 en 17:27

    que es la destilacion de vino

    priscimel escribió:
    2 junio, 2008 en 22:42

    nos gustaria que escriban mucha màs informaciòn del vino pero no dos o cuatro palabritas ej:el vino es rico NNNNNNNNNNOOOOOOOOOO NNNNNNNNNNOOOOOOOOOO escriban algo interesante no algo choto porque sino son personas que no saben nada les doy un consejito NO ESCRIBAN SIONO SABEN NADA DE NADA

    TORTA FRITA escribió:
    2 junio, 2008 en 22:48

    PUCCA Y GARU SON MAS INTERESANTES QUE ESTA INFORMACION(CCCCHHHHOOOOTTTTAAAA)
    LOS INVITAMOS A LEER ESTE CUENTO: Habia una vez una chica que se llamaba antonella que tomaba mucho vino y termino muriendoce por causa de tomar vino

      pohla escribió:
      18 agosto, 2009 en 1:29

      te crees divertida?

    lasaña escribió:
    2 junio, 2008 en 22:54

    yo pienso que esta informacion sobre el vino es genial porque me ayudo y me saque una buena nota en la secundaria MANUEL BELGRANO lo unico que falto es el circuito productivo. En realidad me llamo antonella no lasaña.
    Le mando saludos a mi novio matias que es de la serie patito feo

    lasaña escribió:
    2 junio, 2008 en 22:55

    no tomes vino te mata hijo de……………………….

    carlos escribió:
    30 junio, 2008 en 23:04

    que pasa si la tamperatura para este experimento no es adecuada???

    diana escribió:
    4 julio, 2008 en 4:35

    ¿cuales son las impuresas más comunes en la muestra de vino?

    dayan escribió:
    12 julio, 2008 en 15:10

    y solo hasta ai es el procedimiento

    LEONARDO escribió:
    16 julio, 2008 en 23:02

    CREO QUE CON RELACION A LA DETILACION LAS CANTIDAD DEL GRADO DEL ALCHOL EN EL VINO O EN LA BEBIDAS SIENPRE DEPENDERA DEL LA CANTIDAD DE AGUA QUE CONTEGA

    ANDRES escribió:
    21 julio, 2008 en 23:11

    necesito un resumen lo mas corto que se pueda
    lo necesito urgente y pronto
    x favor respondan rapido si pueden

    enriqueta escribió:
    15 agosto, 2008 en 0:08

    odio esta pagina es horrible no hay nada no te da la tarea ya resuelta da asco tiene ke estar mas complementada puros gay debe tener el experimento con los materia.lez procedimiento cno clusion y todo serranos como su creador vayanse a estudiar mas px ára ke nos den la tarea facilito px a y mueranse lesvianos

    KARLA escribió:
    4 septiembre, 2008 en 16:21

    nesesito solo
    los pasos
    y el material para realizar la
    destilacion alcoholica

    DANIEL escribió:
    5 octubre, 2008 en 17:56

    me podrian decir el cuadro de resultados

    jota escribió:
    20 octubre, 2008 en 15:47

    podrian incluir mas sobre el analisis y equipos de lectura de alcohol, minerales . eso lo pondria mas interesante…

    pd:al que no le gusta el vino a que vino..jajja
    no tomo tanto tomo tinto….

    karla escribió:
    31 octubre, 2008 en 1:34

    y la conclusion. necesito un pequeño resumen de la practica

    yaya escribió:
    12 diciembre, 2008 en 14:21

    en algun momento la temperatura del vapor permanecio constanye? alguien q me ayude

      María escribió:
      15 septiembre, 2009 en 7:54

      cuando empiezas a destilar observas como la temperaura va aumentando paulatinamente, pero llega un momento en el cual se detiene y permanece constante por unos instantes, esa temperatura correspondera al punto de ebullicion de nuestra sustancia más volatil, en la mezcla etanol-agua sería nuestro alcohol, que se mantendra constante a una temperatura de 78ºC hasta que se destile por completo, luego la temperatura seguira en aumento hasta llegar al punto de ebullicio del agua.

    rogelio escribió:
    12 enero, 2009 en 20:54

    la meua opinio es Que tots a veure aiguardent k am llima es molt bona !!!

    salut !!

    jose escribió:
    10 febrero, 2009 en 3:00

    hay vida en la luna?

    alejandra escribió:
    25 abril, 2009 en 23:29

    hola no entiendo como se transforma el vapor en liquido y que mas se puede destilar ademas de alcohol

      Sebastian escribió:
      10 julio, 2009 en 2:50

      El vapor se transforma en liquido, porque el refrigernte esta compuesto por dos cavidades, una que se encuentra en el centro es por donde pasa el vapor y otra en el exterior de esta, que es por donde pasa el agua fria que hace que el vapor se condense y se forme de nuevo el liquido.

    soliver escribió:
    29 abril, 2009 en 0:42

    rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr bna apenass para un experimentoo me ayudan demaciadoo gracias

    constanza escribió:
    5 agosto, 2009 en 20:43

    ¿ que sucede en la destilacion del vino tinto?
    pliss diganme

    roberta escribió:
    11 agosto, 2009 en 16:41

    amoalchileno!!!!!!!!!!

    xiko_knsu16 escribió:
    17 agosto, 2009 en 19:35

    y buena esta destilacion
    io la ice en mi liceo
    ajajaj
    el olor era muy fuerte
    jajaj

    es muy bkn saber de este proceso

    xiko_knsu16 escribió:
    17 agosto, 2009 en 19:50

    por eltubo de destilacion sale despues de los 90º
    elalcohol en forma de vapor (loprimero q sale en los 70º) se deaja…el refrigerante debe estar siempre con elagua dadaaa ya q sirve para q el matraz no explote

    ajjaa
    alli esta la respuesta

    mauricia escribió:
    18 agosto, 2009 en 16:45

    hola mellamo mauricia y soy locaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa y soy la tio horacio

    robeta escribió:
    18 agosto, 2009 en 16:45

    441474874sdjihdjsanhdbjvwdfhur

    gato gatuno escribió:
    18 agosto, 2009 en 16:47

    ola soy el gato gatuno y hago popo de ave

    any escribió:
    20 agosto, 2009 en 13:54

    me encanta

    ivanini escribió:
    27 agosto, 2009 en 0:17

    amooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    al chilenoooooooo

    quires casarte conmigo???

    pd:NO ACEPTO UN NO COMO RESPUESTA DE IVANINI :) (L)

    ivanini escribió:
    27 agosto, 2009 en 0:18

    (l)

    jessica escribió:
    9 septiembre, 2009 en 2:01

    hola quisiera saber cuanto tiempo tardar este proceso ya que quisiera hacerlo en el laboratorio escolar y tengo como maximo 2 horas!!!

      María escribió:
      15 septiembre, 2009 en 7:49

      En dos horas alcanzas a desarrollar este laboratorio, todo depende de lo claro que esté lo que se va a hacer en el laboratorio, para evitar tontear, y lo hábil que seas para realizar el monetaje. aveces la destilación puede demorar, lo primordial es mantener la temperatura de la mezcla etanol-agua constante y si puedes para conservar el calor forra con papel aluminio el cuello hasta la parte aforada, haciendo una especie de falda en el balon, con el objetivo de conservar aun más el calor.

      amanda lucia escribió:
      17 agosto, 2011 en 15:22

      deja un resirpiente con agua y sal

    romii escribió:
    27 septiembre, 2009 en 0:14

    EEEH.. si me podrian decir el ciclo de destilacion del vino pero a nivel de empresas!

    gary escribió:
    1 octubre, 2009 en 15:55

    ¿por qué el agua entra por la parte de abajo del condensador y sale por arriba?gracias.

    yavari escribió:
    8 octubre, 2009 en 23:23

    y que es una mezcla azotropa

    mary escribió:
    14 octubre, 2009 en 23:48

    quisiera saber cuales son los 3 metodos de separacion del vino en esta practica? uuuuurge

    mimi escribió:
    21 octubre, 2009 en 12:47

    espero que me selga bien

    neko escribió:
    21 octubre, 2009 en 14:15

    Una pregunta si ya obtuvimos el etanol, como prodre saber o ¿se puede destilar mas el vino despues de la primera destilacion para obtener etanol? es que kiero saber como se puede destilar o si se puede para obener acido tartarico? espero su pronta respuesta gracias

    alcolico anonimo escribió:
    26 octubre, 2009 en 12:10

    pelao conxetumadre

    pato escribió:
    5 noviembre, 2009 en 21:05

    me parese muy interesante esto

    clara caceres escribió:
    9 noviembre, 2009 en 14:11

    que pasa siuno destila barias veces el vino

    Carlos escribió:
    30 diciembre, 2009 en 23:17

    Hola, en la práctica no se recoge la obtención de alcohol metílico y alcoholes superiores, que son los primeros y los últimos en obtenerse y que en la destilación artesanal se desechan por ser tóxicos

    Un saludo

    JAJAJA JJUJU escribió:
    15 febrero, 2010 en 18:42

    PUES YO CREO QU SI QUE NO JJAJAJENGDFG

    diana escribió:
    28 febrero, 2010 en 22:14

    que caracteristicas tinene el liquido detilado…………………rrapido porfa………………..repondanme

      la madre de diana escribió:
      9 marzo, 2010 en 13:10

      Las caracterissticas tuyas son:
      FEA
      GORDACA
      BELLACA
      GUARRACA
      y todo lo malo acabado en ACA

    adryy escribió:
    9 marzo, 2010 en 12:53

    Soy un alumno de psicolgia adicto al sexo.
    El vino es un excitante para mi y para mi pareja.
    Emborracharse con vino es uno de los requisitos minimos para la existencia en esta vida.
    Mi amigo Eric, aquí presente, afirma que uno de cada 99.5 españoles no ha tenido relaciones sexuales emborrachado de vino.

      maria jesus escribió:
      9 marzo, 2010 en 12:59

      me parece muy mal que vaya escribiendo estas cosas por aqui cariño!
      esto hay que decirlo en la intimidad con un picardias, porrr favor adryy

      PD:esta noche a las 22.00
      PD2:mmmmm:$
      PD3:te voy a dejar la poya como un arcoiris con mi nuevo pintalabios

    Jorge escribió:
    14 marzo, 2010 en 10:39

    hola, quiero tomar vino sin alcohol. Qué pasa si caliento vino de marca lentamente a, por ej, menos de 95ºC (?)? se evaporaría el alcohol finalmente y me quedaría el resto del vino? si así es, durante cuánto tiempo debería mantener el vino en ese fuego?
    La idea es hacerlo en la cocina rudimentariamente.
    Agradezco comentarios.

      mortadelo escribió:
      30 marzo, 2010 en 12:04

      tu eres tonto!
      como se te ocurre calentar algo a noventaicinco grados en tu casa
      que tienes un lanzamallas o ke?
      mi horno solo va a 180
      uy!
      lo que tienes que hacer es beber alcohol y como dice el tal adryy ese y ponerte muy ciego

    DANIEL escribió:
    21 mayo, 2010 en 1:23

    no ps esta muy bien explicado este tema me sirvio de mucha ayuda y ops agradesco que ayan echoi este tema para los que tienen dudas bye gracias

    luckas :E escribió:
    21 mayo, 2010 en 23:32

    gracias esto me sirvio de mucho xra el cole :E

    Marina escribió:
    18 junio, 2010 en 22:13

    Cuando destilas el vino, ¿En el matraz que queda? ¿Y en la probeta?

    maria luisa romero maldonado escribió:
    28 junio, 2010 en 20:26

    ayudeme con un proyecto de vino graciasa….
    espero su respuesta

    mia colucci escribió:
    30 junio, 2010 en 19:48

    amo manuel ……..mi pololo de revelde way es decir a felipe colombo tu caxai

    mia colucci escribió:
    30 junio, 2010 en 19:50

    te amo cariño………………te amo te amo

    mia colucci escribió:
    30 junio, 2010 en 22:20

    alguien.responda..che..no m conocen soy luciana…la q hizo d mia en revelde way…..

      yaz escribió:
      12 octubre, 2010 en 3:38

      jaja como si de verdad fueras mis colucci

    mia colucci escribió:
    30 junio, 2010 en 22:22

    estoy de pasada en chile…de verdad no me conocen….nadien m quiere hablar …ia pus quiero hacerme amigos .de chile….o de algun nene..che……..

      leila escribió:
      26 julio, 2010 en 22:48

      tontaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,lesaaaaaaaaaaa,escribe algo cuerdooo

    La destilación del vino - El Gran Catador escribió:
    3 agosto, 2010 en 23:30

    [...] que hierve a 78,2 °C y cuya composición es 96 % de masa de etanol (97 % en volumen). En la destilación de vino no se puede obtener ninguna fracción que contenga alcohol al 100 %, debido a que el [...]

    martha escribió:
    12 agosto, 2010 en 22:52

    una pregunta cual es el punto de ebullicion del:vino,la sal,la azucar,la colonia y el alcohol es que es para una tarea del colegio y necesito eso datos porfavor
    gracias

    tu señor escribió:
    19 agosto, 2010 en 2:03

    No pasa nada con este blog, tenian que ser chilenos los que meten la pata con sus comentarios estupidos, saludos a los que escriben buenos contenidos a los que no conocen, y por ello no entienden. Byes desgraciados de labquimica.wordpress.com

    angela escribió:
    21 agosto, 2010 en 0:01

    en verdad q z lo q keda al destilar el vino!!!!!!!!!!!!!

    camila escribió:
    28 agosto, 2010 en 23:13

    en conclusion q es la destilacion del vino
    por q se necesitan tantos materiales
    quuuiene lo descubrio

    Miguel escribió:
    1 septiembre, 2010 en 8:50

    ¿Cual es la relación entre la densidad y la temperatura? ¿influye mucho la variación de temperatura?

    Muchas gracias

    caro escribió:
    5 septiembre, 2010 en 20:45

    yo nesecito en que consiste el proceso de destilacion del vino

    RONNIE escribió:
    13 septiembre, 2010 en 22:08

    pero el vapor se regresa a la cachina , porque lo probe en mi cole y se regreso , ¿que hago?xd

    dayana escribió:
    17 septiembre, 2010 en 22:52

    como hago para encontrar las evidencias de 6

    bryan escribió:
    4 octubre, 2010 en 21:47

    los felisito,queda muy bueno el vino destilado

    Gabriela escribió:
    20 octubre, 2010 en 22:31

    Somos la CÁMAR DE AGRICULTURA Y VIÑEDOS DEL VALLE DETUPUNGATO. Hemos recibido la hermosa noticia que el MTEYSS nos da el dinero para armar nuestro laboratorio, ya que contamos con el área de capacitación en todo lo referido a viñas y BODEGAS. Necesitamos datos de dónde adquirir todo lo que Uds han requerido para poder realizar esta experiencia, que es fantástica para enriquecer nuestra área de capacitaciónh. Si Uds son proveedores por favor mandar un presupuesto. Si tienen el contacto para hacer la compra, agradecemos nos lo envíen.
    ATTE.
    GABRIELA BALDINI
    TEL. 0262215502389
    MAIL: gbaldini04@yahoo.com.ar

      Claudia Cabrera escribió:
      1 junio, 2011 en 22:31

      q tengas mucha suerte!!

    junior pablo escribió:
    26 octubre, 2010 en 19:38

    hola me llamo junior y qiero saber que es la etamol del proceso del vino, y mando saludos para todos que estan en contacto chauuuuuuuu

    thalia escribió:
    27 octubre, 2010 en 21:13

    hola quisiera saber q se encuentra en la primera gota de destilado del vino

    estefania escribió:
    23 marzo, 2011 en 21:54

    me gusta mucho el vino

    gustavo escobar escribió:
    8 abril, 2011 en 0:15

    como comprobar q se trata del etanol

    miikaaaa ramirez escribió:
    13 abril, 2011 en 20:26

    ¿por que el agua debe correr de abajo hacia arriba???? gracias

    pablo Tadeo escribió:
    15 mayo, 2011 en 15:47

    saben estoy queriendo hacer un licor de guayaba pero no se si ese es el armazón correcto para el proyecto donde puedo ver otro

    gabyto0o0 escribió:
    18 mayo, 2011 en 20:45

    no lo tengo en mi saloin de clasese qu ago0o0!!!!

    Claudia Cabrera escribió:
    1 junio, 2011 en 22:27

    ¿Quiziera saber cual es el objetivo de esta practica?

      Claudia Cabrera escribió:
      1 junio, 2011 en 22:34

      Q seeeeaaaaa yaaa!!!!q tngo q hacer un práctico para mañana!!!!!
      Y lo q me falta es el objetivo del mismo!!!!

    luli escribió:
    10 agosto, 2011 en 14:10

    que aburridooooooo es el vino

    quimiquito escribió:
    25 agosto, 2011 en 13:33

    si este tema se tomara muy en serio sabrian que el alcohol mal destilado trae muchos problemas de salud todos llevan residuos de metanol que se forman en la fermentaciòn si no son controlados por un mètodo fisico quimico analitico como es la cromatografia o infrarrojo estos no obtendrian permisos de registros sanitarios

    el experto @ dx escribió:
    4 octubre, 2011 en 18:16

    fhhdfhdrhdfhdf

    fdsdfsdf escribió:
    20 octubre, 2011 en 10:11

    buen aporte man,

    matias escribió:
    18 noviembre, 2011 en 13:47

    ¿por que el destilado del vino es mucho mas rico en alcohol que el propio vino, teniendo en cuenta la volatilidad

    roxana nhincapie escribió:
    3 septiembre, 2012 en 19:06

    que vaina osea que cosa tan larga ijue madre nunk ire yu a escrivir esas vaina

    Allam escribió:
    23 septiembre, 2012 en 23:49

    No entendieron nada!!! Lo que obtienen es el azeótropo del agua y el alcohol… alcohol al 97%

    mirella ruiz quesquen escribió:
    29 septiembre, 2012 en 12:30

    es muy buena la info pero hubiera preferido un video y este trabajo se consideraba excelente ok

    Elena escribió:
    14 marzo, 2013 en 6:18

    Con todo el respeto del mundo NO TIENES COJONES A PROBARLO JODER!!

    yesenia zapata escribió:
    1 mayo, 2013 en 15:51

    despues de 30 minutos de calentamiento, que aspecto tenia el destilado?

    gerardo lopez ramos escribió:
    15 febrero, 2014 en 12:04

    el residuo del vino se puede beber

      RAM Overload respondido:
      15 febrero, 2014 en 16:08

      Si. Es más se hace este tipo de procedimiento para obtener el residuo del vino y reconstituirlo más tarde.

    Destilación Del Vino | TAPIÈS DAVID escribió:
    11 marzo, 2014 en 3:25

    […] Destilación Del Vino. […]

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