La Gelatina

Posted on Actualizado enn

Es la proteína que se obtiene a partir de la cocción de huesos de animales y tejido conjuntivo, que contiene colágeno, en agua o ácido diluido. La gelatina es incolora, transparente, inodora e insípida en su forma purificada. Se disuelve en agua caliente y presenta una textura de gel al enfriarse. Es insoluble en disolventes orgánicos como el éter, el triclorometano (cloroformo) y el benceno; si se sumerge en agua fría, la gelatina absorbe entre cinco y diez veces su propio peso y se hincha formando una masa elástica y transparente.

En su forma más pura, la gelatina se emplea como producto alimentario, al ser muy nutritiva y fácil de digerir y absorber. No obstante, no puede sustituir por completo a otras proteínas, ya que carece de algunos aminoácidos esenciales. Se utiliza en la fabricación de mermeladas y jaleas, helados, y malvaviscos, y es un espesante utilizado en la confección de aspics. Se emplea en el campo de la fotografía para preparar películas, placas y papel; en el de la bacteriología como medio de cultivo, y en el de la medicina como revestimiento de cápsulas, pastillas y algunos vendajes quirúrgicos. También se usa en los procesos de tinción o teñido y de impresión fotomecánica.

La cola o goma de pegar es una forma impura de gelatina, mientras que una forma purificada, obtenida de las vejigas natatorias de ciertos peces, como el esturión, el bacalao, el barbo y la carpa, recibe el nombre de colapez o cola de pescado.

About these ads

10 comentarios en “La Gelatina

    alejandro lezcano escribió:
    2 junio, 2008 en 17:47

    Buenisimo! saludos

    sofia O escribió:
    11 marzo, 2009 en 1:51

    tengo una pregunta JJ, por que la gelatina no se disuelve en el éter, el triclorometano (cloroformo) y el benceno???…
    PD muy bueno tu articulo.

    gonzalo escribió:
    11 octubre, 2009 en 0:36

    soy gonzalo me disen gon
    a mi me gusta la gelatina

    Rosana Martínez escribió:
    23 agosto, 2010 en 16:28

    Hola soy maestra y estoy dando en ciencias: materia – sustancia-mezcla -colorantes y voy a hacer gelatina para ello , me pueden dar algún consejo?-gracias

    sandra elizabeth escribió:
    21 marzo, 2011 en 21:59

    una pregunta como puedo hacer un metodo cientifico con la gelatina me dejaron como tarea y no se como hacrelo por favor me ayudan

      hyfrde45gt escribió:
      25 marzo, 2012 en 14:22

      que te jodan tia

    milko escribió:
    23 septiembre, 2011 en 12:05

    ALGUIEN ME PUEDE DECIR EL NOMBRE QUIMICO DE LA GELATINA

      zandy escribió:
      16 abril, 2012 en 20:30

      hola! ahora tambien lo necesito lo tienes???

    abril escribió:
    4 enero, 2013 en 21:00

    yo tambien lo necesito ayuda porfas

    saul escribió:
    30 marzo, 2013 en 17:58

    porfa has un ejemplo del metodo cientifico

Deja un comentario

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s